本課程規劃為因應未來光電產業所需之數位光學設計及創新應用而設立。協助學員建構數位光學之基礎原理、了解沿數位光學而發展的研究領域、進行實際數位光學實驗演示、探究未來可應用之跨領域結合,進而培養數位光學相關之專業能力。課程內容從數位光學與傳統光學的原理和比較,進而帶入數位光學所需要的儀器設備在創新的科學研究領域如何被有效的運用。帶領學員實際設計相位來完成數位光學的展示也是此課程的重點之一。修習此課程將對數位光學有深入淺出的認識,同時具備理論基礎與實際操作經驗,預期能提升學員未來對光學應用的專業能力。

傅立葉光學形成了圖像處理技術背後的許多理論,並引發了需要從諸如量子光學之類的光源中提取訊息的應用。 換句話說,類似於傳統傅立葉變換理論中使用的頻率和時間概念。

過去利用透鏡優化的功能如今許多部分已用全數位化方式進行。
藉由不同的光學架構與數位影像感測器、整合後段影像處理已成為光學產業的趨勢及下一波的明星技術。