最新資訊

光連國際版 - 最佳國際行銷平台
2019台北國際光電週 聚焦光電半導體
(免費活動)歡迎參與經濟部5加2產業徵才博覽會(3月9日桃園場)招募所需人才
108年度青年就業領航計畫起跑,歡迎企業踴躍登錄優質職缺!(即日起至3月15日截止)
中科院50院慶「材電一畝田」落實敬天愛地惜人精神 !
工業技術研究院磷酸鋰鐵動力電池專利讓與案
賀本會董事暨中央大學光電系榮譽講座教授李正中獲OSA獎項肯定
科技部107年產學小聯盟會員突破2,000家
粉末冶金產業材料工程解析與人工智慧研討會議
長庚大學敬邀參加『2018年技術商品化系列研習會』
PIDA籌組 Photonics West 2020 台灣館參展團, 熱烈徵求參展廠商!
國際光電大展創造行銷話題
道歉啟事: 本會光連雙月刊引用台灣經濟研究院產經資料庫邱昰芳分析師乙事...(全文內詳)
2019國際光電大展 中科園區產業攜手展現新氣象
ConnecTechAsia 2020
潘文淵文教基金會「研究傑出獎」
潘文淵文教基金會「物聯網創新應用」獎
潘文淵文教基金會「年輕研究創新」獎
工業技術研究院「醫藥與醫材相關專利與技術非專屬授權案」說明會
工業技術研究院「染料敏化電池技術專屬授權案」
環境物聯網產業媒合暨創新研發成果發表會
光電科技商業化 搭起產官學研橋梁
工業技術研究院「無線通訊網路應用相關專利讓與案」
光電科技垂直創新應用論壇
探討光電商業應用 打造產官學研橋梁
誠摯邀請您-立即加入PIDA產業資訊會員,享有全方位資訊服務
創投老將邰中和 看好數位光學
PIDA提供新聞稿代發服務
5G垂直應用創新 再創商機藍海
美西光電展台灣館
光電英雄聯盟 平台發佈說明會
光電英雄聯盟 推動落地產學合作
5G+產業新星揚帆啟航計畫
2020 年「國際光電大展暨精密光學展」展覽延期或停止舉辦之攤位費用實施相關辦法說明
號外!光連特刊問世,全台唯一


光電英雄聯盟 推動落地產學合作



發布日期: 2020-01-15-2021-01-15

光電英雄聯盟  推動落地產學合作

    「為人才找出路、為技術找門路、為產品找通路」,光電科技工業協進會與1111人力銀行於1月14日舉辦「光電英雄聯盟 平台發佈說明會」,以產業為中心並整合各學校光電領域,以人為本之「落地」產學合作,獲得頂尖大學等9成以上學校支持,並且在未來其產業諸如大立光、晶電、群創、友達、光寶、亞光、鴻海等將一同創造台灣產學合作新面貌。

     科技、創新、人才是未來國家競爭力,科技部所推動之產學聯盟數年來已獲得頗佳成效,然產學在實際互動溝通過程中,在校所學之專業與業界實際需求仍存在不同的期待值,因此順著產學聯盟之路,光電科技工業協進會(PIDA)希望扮演持續推動之最後一哩路。光電科技工業協進會執行長黃稟洲親身走訪數十間大學光電系所與相關產業,頗有感慨的指出,台灣不是缺少科技創新能量,但許多研發成果缺少落地的管道與機會。「我們希望把那些放在公文櫃裡的科研成果拿出來重新檢視,進而推廣給適合的海內外企業,或介接創業資源,最終能在市場上發光發熱。」

    光電科技工業協進會(PIDA)此次聯合各相關系所及產業界共組「光電英雄聯盟」,並與國內知名人力資源平台「1111」合作搭建產學人才平台以及與中華民國創業投資商業同業公會達成共識,在未來至少辦理2場以上創業資金對接說明會,為企業找尋最適合的人才,也提供在學學生有更多認識企業的機會,並提供新創輔導讓學校科研團隊有更豐碩的資源;透過這個平台服務,我們希望能將校園的研究成果與業界做最緊密的串聯,將產學合作從「被動的等待」轉換為「主動的媒合」。也會積極探索企業實際的需求,無論是人才、技術或是研發能量,主動地將企業需求與校園做深度的結合。黃稟洲表示,校園有人力資源、科研能量,企業有人才、研發需求,而目前存在著諸多的資訊不對稱,未來將透過光電協進會的整合,真正做到「人盡其才,物盡其用」。

    1111人力銀行副董事長劉美葵表示,根據1111人力銀行的調查發現,從產業類別來分析,在2020年第一季,資訊科技業是徵才意願最高的產業,而「光電英雄聯盟」產學人才平台 (https://event.1111.com.tw/event19/PIDA/index.asp),不但為求才孔急的產業界提供找尋人才的平台,更為有意進入光電產業的優秀人才開啟就業契機,達到產學雙贏,透過平台媒合,同時為產業界與學界服務,拉起合作的橋梁,促使人才無縫接軌。

    透過光電英雄聯盟平台,期盼藉由搭建產學研合作平台與國際市場對接,為產業提供人才與科研服務,扮演廠商發展的加速器,藉此與各界企業人士進行產學間的媒合,活絡業界及學界間的合作,釋放更多的研發成果成為更具經濟價值的產品,推動並促成學術技術商業化,讓無論是人才、技術或是研發能量,皆能活絡業界及學界間的緊密合作,進而構築產業與人才間的橋梁,以拉近人才供給與需求端,進而達到學用合一,增加產業創新競爭力,創造企業、教授、學生三贏之局面。

 

 傳承光電股份有限公司魏弘毅創始人(左起)、中華民國創業投資商業同業公會游瑞德秘書長、國立臺北科技大學陳隆建系主任、光電科技工業協進會黃稟洲執行長、1111人力銀行劉美葵副董事長、中華民國光電學會孫慶成理事長、亞洲光學股份有限公司林泰朗總經理、國立中山大學光電工程學系簡崟合系學會會長

傳承光電股份有限公司魏弘毅創始人(左起)、中華民國創業投資商業同業公會游瑞德秘書長、國立臺北科技大學陳隆建系主任、光電科技工業協進會黃稟洲執行長、1111人力銀行劉美葵副董事長、中華民國光電學會孫慶成理事長、亞洲光學股份有限公司林泰朗總經理、國立中山大學光電工程學系簡崟合系學會會長