台北國際光電週

Learn more

回舊版網頁

Learn more

會員廠商

Learn more

光電書廊

Learn more

最新資訊


台科大奈米材料應用技術大突破 獲奈米科技展大獎肯定
歐洲科學家利用新型光收發模組以降低功耗達到降低碳排放量
聚合物鏡片的開發可降低消費類產品的紅外偵測成本
半導體中心助攻台廠搶AI及智慧感測商機
光電科技商業化 搭起產官學研橋樑
參與5G元年新商機,發現宜科新蘭海
全像投影待克服的技術障礙
盤點CES 2020 十大光電科技發展與應用
雷達(RADAR)與光達(LiDAR)技術互補成趨勢
隆達深耕車用LED模組 強化汽車照明滲透率
LCD退場態勢明確 各面板廠重新整軍
Micro LED是否需要全半導體晶圓級製程
RGB LED單晶粒將可降低Micro LED製程30%成本
繼日本Nepcon 衍生Automotive World 與CES分庭抗禮
Autel挑戰無人機霸主DJI
國內5G高額標金,放緩5G建設腳步?
Micro LED瞄準AR眼鏡市場 各家廠商摩拳擦掌
消費性電子巨擘進軍車市 車廠坐以待斃?
VR/AR/MR產業火熱 誰來挑戰高通地位?
光電科技搭載5G通訊 遠距醫療無虎添翼
折疊式手機是否僅為曇花一現?
量子計算時代近了嗎?量子電腦如何解決傳統電腦所遭遇的5個棘手問題
摺疊式顯示市場看好 手機打頭陣
空中飛行車商業化服務即將到來
矽光子晶片設計產業的誕生
OCR製程可望導入折疊式OLED面板
數位光學打破傳統光學應用藩籬 全像顯示/AR/通訊商機濃
生醫影像結合AI 數位醫療發展新契機
美國太陽能201條款如解除 國內太陽能產業有何影響?
影響2020影像產業的幾項趨勢

台科大奈米材料應用技術大突破 獲奈米科技展大獎肯定


台灣LED元件產業現況與未來趨勢  

發布日期: 2019-10-24-2020-01-11

台科大奈米材料應用技術大突破 獲奈米科技展大獎肯定


文/台科大

    台科大奈米技術再獲國際肯定!台科大研究團隊研發出非晶金屬玻璃合金的奈米管,是全球首次成功將排列整齊有序的金屬奈米管陣列在矽晶圓上,更是奈米管材質上的重大突破,也為台灣拿下全球最大奈米科技展(nano tech 2018)的「美國化學學會獎」ACS(American Chemical Society) Award。

 

    東京國際奈米科技展(nano tech)是全球規模最大的奈米科技展,今年共有24國500多家機構參展,參展商來自航空航太、環境與能源、尖端醫藥、人工智慧和物聯網等多樣領域。台科大研究團隊成功將奈米技術應用於生物技術、能源、材料等領域,兼具開創性及實用性的成果,獲頒美國化學學會獎(ACS Award)。

 

        台科大校長廖慶榮表示,台科大研發的非晶金屬玻璃合金的奈米管,繼去年在國際頂尖期刊「今日材料」《Materials Today》上發表有突破性研究成果,今年又獲得國際獎項肯定,更重要的是研究成果在實務上有廣泛的應用價值。

 

台科大材料系朱瑾教授團隊研究金屬玻璃材質多年,在生物醫學、奈米材料等領域也都有高價值的實務應用成果。台科大研究團隊表示,一般奈米管多為混亂排列結構的碳質或是陶瓷氧化物之材料,如果要排列整齊的奈米管,其製程困難、繁瑣,且很難大面積化,因此,團隊利用非晶金屬玻璃的合金具有較高強度的特性,結合簡易的半導體微影製程及濺鍍鍍膜方式,製造排列整齊有序之金屬奈米管陣列在矽晶圓上。

 

台科大材料系教授朱瑾表示,這項技術不僅可以讓半導體製程更有效率並降低成本,也有機會應用在生物感測晶片上,提供更快速更精準的檢測,並且解決傳統半導體矽奈米元件高成本及定量檢測不易的問題,對於生物感測晶片之開發與製造將會有很大的突破,應用層面非常的廣泛。

 

    除了突破奈米管材質,台科大研究團隊也成功利用金屬玻璃具有無晶界、表面平滑、表面疏水等特性,將金屬玻璃鍍膜應用在針頭上,金屬玻璃鍍層針頭不但能有效降低注射時的摩擦力,進而減少疼痛感,也提高針頭的耐用度。未來可應用在小針美容,牙醫麻醉用針、手術用縫合針,甚至是工業生產用的刀具。

 

台科大公關 黃齡嬌 2730-3250/0920-207-707 yohochiao@mail.ntust.edu.tw

            林瑀庭 2737-6978/0911-825-937 yutinglin@mail.ntust.edu.tw

 

圖說:台科大材料系朱瑾教授團隊在奈米管材質有重大突破,拿下全球最大奈米科技展(nano tech)的美國化學學會獎ACS Award)