台北國際光電週

Learn more

回舊版網頁

Learn more

會員廠商

Learn more

光電書廊

Learn more

全球LiDAR市場潛力大


TEST   全球LiDAR市場潛力大  

發布日期: 2019-01-01-2019-12-31

 
  ■ 發行日期:2018年11月29日
  ■ 作者:光電協進會產業分析師 陸韻翔

全球LiDAR市場潛力大

自從智慧車的議題全球掀起風潮後,LiDAR成為全球汽車業者的關注焦點。其實LiDAR的應用市場相 當廣,如地圖勘測、探測、掃地機、先進駕駛輔助系統ADAS、環境…等應用,其中地圖勘測是最大的應 用占比。近年地圖勘測應用佔LiDAR主要部分,因應用需求逐漸飽和預計市場占比將減少。而取代的是 LiDAR感測器大量安裝於汽車上作為安全裝置,如低速防撞系統和駕駛員輔助系統為現今熱門的話題, 車道偏離系統、駕駛員輔助系統、統一適應前照燈啟用的智慧前照燈系統都是LiDAR應用在汽車上的優 勢。估計年複合成長率可達24.5%,預計LiDAR在ADAS應用上將是成長性最高的應用。

 

汽車安全駕駛的需求日增

  根據Variant Market Research報告,指出全球LiDAR市場估計至2024年可達16億美元,由2016年至2024年複合成長率 達20.8%,如圖1。此外,Reportlinker資料顯示2018年LiDAR全球產值可達8.19億美元。影響LiDAR市場增長的主要因素, 包括越來越多無人機有高測量準確性的需求,因此配有LiDAR裝置以及更先進的LiDAR技術問世。然而影響LiDAR系統性能的 環境有雲、雨和雪,是LiDAR市場成長的最大限制因素,LiDAR系統在汽車市場的部署與垂直整合是很大發展機會。

圖1.全球LiDAR市場預估

                         單位:十億美元 

             資料來源:Variant Market Research,PIDA整理 2018/11


結語

  LiDAR應用的領域非常廣,其中應用於汽車產業的商機潛力大,同時也是實現無人駕駛的關鍵元件,隨著自駕車商業化不日可待,降低價格與縮小體積是觸發LiDAR快速成長的重要因素。

(更多細節詳見下一期光連)

延伸閱讀

1.新興應用推波助瀾 雷射二極體看漲

歡迎您來PIDA粉絲頁與我們互動! https://www.facebook.com/PIDA.Taiwan/likes

 

■近期課程資訊

時間

課程名稱

費用

201812/13
跨領域薄膜